Progaruda adalah portal penyedia informasi terkini dan update tentang Tanah air.

Tips Travelling Sendiri, Hemat dan Pastinya Tetap Happy! 

Tips travelling sendiri
Tips travelling sendiri

Tips travelling sendiri anti gagal untuk pemula. Mulai dari cara merencanakan perjalanan, packing, hingga tips keamanan selama perjalanan. 

Tips travelling sendiri pada kesempatan ini akan menjelaskan apa aja yang harus kamu lakukan dan pertimbangkan ketika akan melakukan perjalanan sendirian sehingga perjalanan kamu maksimal dan tidak over budget. 

Ngetrip emang udah jadi bagian dari trend gaya hidup karena gencarnya promosi wisata lokal maupun luar negeri. Tentu tidak semua orang melakukannya, karena membutuhkan biaya, tapi buat kamu yang akan pergi sendirian, ada beberapa hal yang mesti kamu siapkan supaya trip maksimal. 

Cara Merencanakan Perjalanan 

Tantangan yang sering ditemukan, utamanya seorang traveller pemula adalah menghadapi banyak kebingungan, apalagi kalo kamu rencana melakukannya sendiri. Ini dia Tips travelling sendiri yang pertama harus kamu lakukan: 

  1. Tentukan tujuan dan durasi perjalanan. 

Tentukan lah tujuan kamu ngetrip, baik itu sebuah kota ataupun objek wisata, kemudian hitung dan petakan durasi perjalanan dan bagaimana kita menjangkau tempat tersebut. 

  1. Cari informasi tentang tempat tujuan. 

Carilah informasi releven sebanyak-banyaknya tentang tempat tujuan kita, misalnya saja bagaimana dengan suhunya, biaya makan, dan transportasi apa saja yang tersedia. Itu akan berguna untuk kita mempersiapkan diri ketika disana. 

  1. Buat itinerary. 

Setelah tujuan pasti dan data terkumpul, selanjutnya buatlah susunan kegiatan yang akan kamu lakukan. Kamu bisa melakukannya menggunakan tour organizer sehingga kamu gak usah mengatur semuanya ketika disana, atau melakuaknnya sendirian. 

  1. Lakukan reservasi tiket dan akomodasi. 

Setelah semua data terkumpul dan kegiatan sudah di tentukan, lakukan reservasi tiket, transportasi dan akomodasi kamu disana. Pastikan pertimbangkan juga tanggal kamu booking, untuk harga yang lebih ekonomis. 

Packing 

  • Buat daftar barang yang akan dibawa. 

Pertama, ambil secarik kertas kemudian petakan apa aja yang ingin kamu bawa untuk solo travelling. Tuliskan semua kebutuhan dan apa aja barang yang mungkin kamu butuhkan. 

  • Pilih pakaian yang nyaman dan sesuai dengan cuaca. 

Sesuaikan pakaian dengan cuaca dan kegiatan yang akan kamu lakukan, di situlah pentingnya pendataan. Ini penting karena kamu tidak akan enjoy bila salah memilih busana. 

  • Jangan lupa bawa obat-obatan pribadi. 

Tips travelling sendiri yang paling penting adalah bawa obat-obatan, karena kegiatan ini bisa sangat melalahkan baik itu saat perjalanan maupun kegiatan. Suplemen juga harap di bawa untuk menjaga kamu tetap bugar. 

Tips keamanan selama perjalanan 

  • Berhati-hatilah saat bepergian di tempat yang asing. 

Tips travelling sendiri bagi pemula yang sering diabaikan adalah menjaga keamanan, ketika kamu ada di tempat baiknya berhati-hati, baik itu bertindak, berbicara dan beretika.  

  • Simpan barang-barang berharga dengan aman. 

Untuk barang berharga kami sarankan untuk menyimpannya di tempat khusus, agar aman dan tidak tercampur dengan barang lain. 

  • Jangan mudah percaya pada orang asing. 

Sering terjadi penipuan atau sejenisnya ketika berada di tempat wisata dan asing, baiknya selalu hati-hati dan fokus. 

Kesimpulan 

Tips travelling sendiri utamanya bagi pemula sangat penting, karena bila kamu sembarangan dalam mempersiapkan dan mengatur maka hasilnya tidak akan memuaskan. Harus kamu paham bahwa bepergian akan menyita waktu dan biaya, jadi ketika kamu tidak mempersiapkanya mungkins aja akan merugi. Karena itulah kita sediakan Tips travelling sendiri, agar kamu lebih aman, nyaman dan siap ketika melakukan perjalanan dalam situasi apapun. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *